Die Produktionswirtschaft beschäftigt sich als Teilgebiet der Betriebswirtschaftslehre aus einer entscheidungsorientierten Sicht mit den Prozessen und Strukturen der Leistungserstellung in Betrieben. Durch die entwickelten Methoden und Instrumente kann beispielsweise die Entscheidung darüber unterstützt werden, wo ein neues Produktionswerk errichtet werden soll. Aber auch andere Fragestellungen, wie beispielsweise wieviel Blut einer bestimmten Blutgruppe in einer Blutbank gelagert werden sollte, können beantwortet werden.